Em tempos de pandemia, ficar em casa por tempo prolongado pode agravar ou desenvolver quadros de ansiedade, o que pode influenciar na mudança do padrão alimentar. Se antes conseguia-se fazer refeições em horários programados, com uma maior limitação da quantidade e qualidade dos alimentos, essa época em que medo, angústia e maior tempo disponível estão mais presentes no dia a dia, além da proximidade com a cozinha, fazem com que as pessoas passem a petiscar várias vezes ao dia ou procurar alimentos mais calóricos e pouco nutritivos.
O cortisol (hormônio do estresse) constantemente elevado nessas ocasiões, pode "ajudar" nesse aumento da predileção por alimentos açucarados e da fome. O pior é que o estresse também pode ser o causador daquela "preguiça", diminuindo a vontade de se exercitar, além de perturbar com o sono. Já conseguiu perceber o "combo" prejudicial para a saúde que pode surgir após esse período da quarentena?? Por que temos a certeza que isto vai passar e quando passar como estará sua saúde? Temos que combater esse ganho de peso e obesidade. Você já parou para pensar como ficou sua alimentação após o distanciamento social? Tem mais frutas, verduras, legumes ou mais guloseimas em sua cozinha? Você está fazendo as refeições sentados na mesa ou no sofá? Sua alimentação ainda está em "clima de férias" como no início do confinamento ou já conseguiu entrar na rotina? O que fazer então?
Sobre a alimentação:
Para controle do estresse:
Abraços.
A Dra. Caroline Nagano é médica especialista em Cardiologia, Medicina Esportiva e Clínica Médica e tem entre os focos de sua atenção profissional a prevenção das doenças cardiovasculares típicas, para uma melhor qualidade de vida, e um envelhecimento ativo e saudável.
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