Seu padrão alimentar mudou durante a quarentena? - Caroline Nagano

Seu padrão alimentar mudou durante a quarentena?

Em tempos de pandemia, ficar em casa por tempo prolongado pode agravar ou desenvolver quadros de ansiedade, o que pode influenciar na mudança do padrão alimentar. Se antes conseguia-se fazer refeições em horários programados, com uma maior limitação da quantidade e qualidade dos alimentos, essa época em que medo, angústia e maior tempo disponível estão mais presentes no dia a dia, além da proximidade com a cozinha, fazem com que as pessoas passem a petiscar várias vezes ao dia ou procurar alimentos mais calóricos e pouco nutritivos.

O cortisol (hormônio do estresse) constantemente elevado nessas ocasiões, pode "ajudar" nesse aumento da predileção por alimentos açucarados e da fome. O pior é que o estresse também pode ser o causador daquela "preguiça", diminuindo a vontade de se exercitar, além de perturbar com o sono. Já conseguiu perceber o "combo" prejudicial para a saúde que pode surgir após esse período da quarentena?? Por que temos a certeza que isto vai passar e quando passar como estará sua saúde? Temos que combater esse ganho de peso e obesidade. Você já parou para pensar como ficou sua alimentação após o distanciamento social? Tem mais frutas, verduras, legumes ou mais guloseimas em sua cozinha? Você está fazendo as refeições sentados na mesa ou no sofá? Sua alimentação ainda está em "clima de férias" como no início do confinamento ou já conseguiu entrar na rotina? O que fazer então?

Sobre a alimentação:

  • Não tenha em casa as suas guloseimas prediletas. Evite comprá-las. Se tiver em casa, deixe em locais de difícil acesso, em que você tenha que subir uma escada para alcançar, por exemplo;
  • Faça as refeições sentado na mesa, com aumento da ingestão de proteínas e fibras para se manter mais saciado. Evite comer pouco para "poder" comer a sobremesa;
  • Beba bastante água. Quando sentir fome, tome um copo grande de água primeiro, pois muitas vezes a sensação de fome é confundida pelo organismo com a de sede;
  • Combine com você o dia que se permitirá comer algo prazeroso e respeite isso. Ao invés de tentar comer todos os dias. Isto vale para bebidas alcóolicas também;
  • Reserve um dia para montar lanches intermediários saudáveis para a semana. Assim, quando a fome bater, você terá uma opção saudável e prática a sua disposição. Exemplo: faça na segunda-feira tortas salgadas, muffins proteicos, iogurtes de gelatinas, porções de bolo fit e deixe armazenados.

Para controle do estresse:

  • Diminuir a exposição às telas e às notícias ruins;
  • Aumentar a atividade do seu dia a dia com exercícios físicos, alongamentos, dança, passeio com cachorro ou outros;
  • Suporte social: contato com outras pessoas mesmo que virtual diminui os efeitos negativos do estresse. Seja com a família, individual ou em grupo;
  • Participe de algum programa voluntariado, ajudando pessoas;
  • Tenham uma alimentação saudável para ajudar na saúde e por consequência na imunidade.
  • Abraços.

    Dra. Caroline Nagano

    A Dra. Caroline Nagano é médica especialista em Cardiologia, Medicina Esportiva e Clínica Médica e tem entre os focos de sua atenção profissional a prevenção das doenças cardiovasculares típicas, para uma melhor qualidade de vida, e um envelhecimento ativo e saudável.

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    Em tempos de pandemia, ficar em casa por tempo prolongado pode agravar ou desenvolver quadros de ansiedade, o que pode influenciar na mudança do padrão alimentar.

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