Suplementação nutricional em idosos - Caroline Nagano

Suplementação nutricional em idosos

Idosos (= > 60 anos) apresentam condições peculiares que comprometem seu estado nutricional.

A composição do corpo humano muda ao longo da vida e envelhecer resulta num declínio gradual da massa muscular a partir dos 50 anos, sendo mais importante aos 60 anos.

Temos como causa mais provável alterações hormonais associadas às cascatas inflamatórias e a nutrição inadequada. Quanto maior a idade, maior a necessidade de uma boa alimentação, porém na prática acabamos vendo o ao contrário.

Mesmo para aqueles que praticam exercícios físicos o ganho muscular se torna mais difícil. Nesta faixa etária ocorre um atraso na produção proteica muscular após estímulo anabólico, além de uma “resistência” à hipertrofia.

Assim, nesta população, se faz necessária uma maior ingestão proteica do que em jovens.

Então, quais suplementações poderiam ser benéficas nesta faixa etária associadas à prática de exercícios?

  1. Leucina e aminoácidos (como HMB e BCAAs)
  2. Proteína do soro do leite (WHEY)
  3. Creatina
  4. Vitamina D

Estes são os suplementos com bons estudos científicos e que costumo orientar associado ao planejamento nutricional individualizado feito em conjunto com a nutricionista da clínica.

Há de se lembrar que, mais importante que suplementar é garantir uma alimentação adequada com um aporte proteico necessário para esta população, levando em consideração as distribuições e horários e as peculiaridades de cada idoso (idade, peso, enfermidades, tipo de exercícios...).

Dra. Caroline Nagano

A Dra. Caroline Nagano é médica especialista em Cardiologia, Medicina Esportiva e Clínica Médica e tem entre os focos de sua atenção profissional a prevenção das doenças cardiovasculares típicas, para uma melhor qualidade de vida, e um envelhecimento ativo e saudável.

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Idosos (= > 60 anos) apresentam condições peculiares que comprometem seu estado nutricional. A composição do corpo humano muda ao longo da vida e envelhecer resulta num declínio gradual da massa muscular a partir dos 50 anos, sendo mais importante aos 60 anos.

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